Com satisfação anunciamos o artigo, aceito para publicação em 15/12/2022, intitulado "Influence of chemical and organic fertilizers in fruits of camapu (Physalis angulata L.)". O referido artigo foi elaborado pela egressa do PPG-ATU Amélia Augusta Lima Ajuricaba de Oliveira.
Orientadora e Colaboradora do artigo: Francisca das Chagas do Amaral Souza (INPA).
Revista A3: Biocatálise e Biotecnologia Agrícola, Volume 47, Janeiro de 2023, 102580.

Camapu (Physalis angulata L.) é uma fruta exótica amazônica rica em nutrientes, como minerais, fibras, vitaminas e diversos compostos fenólicos secundários. Essa frutífera vem crescendo em importância no mercado consumidor, porém, o cultivo ainda é limitado devido ao desconhecimento dos métodos de plantio e práticas de manejo de nutrientes. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da adubação química e orgânica na qualidade pós-colheita e na composição físico-química de camapu in natura. O delineamento em blocos ao acaso consistiu em esquema fatorial 6 × 5, com seis tratamentos de adubação (T1, testemunha 0% adubação; T2, 100% NPK; T3, esterco de galinha curtido; T4, esterco de frango curtido + NPK; T5, esterco bovino; e T6, esterco bovino + NPK) e cinco repetições. A composição química básica (por exemplo, umidade, proteínas, lipídios, cinzas, e carboidratos) e minerais foram analisados por espectrometria de absorção atômica, ângulo de tonalidade, peso médio, diâmetros longitudinal e transversal, densidade, pH e sólidos solúveis. As melhores respostas para compostos nutricionais e minerais foram aquelas submetidas à adubação orgânica a 40 ton.ha−1 de esterco bovino curtido, e a fonte orgânica 20 ton.ha −1 de esterco de frango curtido, e as interações entre adubação química e orgânica 20 ton.ha −1 de esterco de frango curtido e 60 kg ha −1 de N, 800 kg ha-1 de P 2 O 5 e 260 kg ha −1 de K 2 O promoveram frutos maiores e mais pesados (p < 0,05).

Link de acesso: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1878818122003073?CMX_ID=&SIS_ID=&dgcid=STMJ_AUTH_SERV_PUBLISHED&utm_acid=74478676&utm_campaign=STMJ_AUTH_SERV_PUBLISHED&utm_in=DM329951&utm_medium=email&utm_source=AC_

 

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