A miniestufa substitui a instalação de nebulização, dispensando energia elétrica e água corrente

 

Da Redação - Inpa

Fotos: Johannes van Leeuwen/ Acervo pessoal

No mundo da jardinagem e da agricultura, o enraizamento de estacas de plantas, conhecido por promover a criação de raízes das partes da planta como ramos, raízes ou folhas, é uma técnica amplamente utilizada para a propagação de espécies.

Uma técnica de multiplicação da fruta-pão-de-massa (Artocarpus altilis), usando uma miniestufa com garrafa PET, criada pelos pesquisadores do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/MCTI), Johannes van Leeuwen e João Batista Moreira Gomes, tem se destacado na propagação da árvore, uma planta frutífera quase desconhecida na região.

De acordo com Leeuwen, na Amazônia é comum encontrar a fruta-pão-de-caroço (Artocarpus camansi), mas não a fruta-pão-de-massa, apesar desta ter muito mais potencial comercial, como pode ser verificado na costa Nordeste do Brasil, como Maranhão, Ceará e Pernambuco) onde ambas ocorrem. Fruta-pão-de-caroço e fruta-pão de massa são duas espécies da região do Pacífico, cultivadas hoje nos trópicos úmidos de todos os continentes.

“A fruta-pão-de-caroço é muito menos atrativa para o consumo, pois as cascas envolvendo os pequenos “caroços”, têm que ser retiradas manualmente, o que leva muito tempo. Já a fruta-pão-de-massa é um tipo de alimento muito versátil e fácil de preparar”, conta o pesquisador, graduado em Silvicultura Tropical com mestrado na mesma área com ênfase em Melhoramento Vegetal e Sociologia Rural dos Trópicos.

Técnica

A técnica de multiplicação da fruta-pão-de-massa na Amazônia desenvolvida pelos pesquisadores do Inpa usa uma miniestufa que substitui a instalação de nebulização, dispensando eletricidade e água corrente, servindo para o enraizamento de estacas e enxertia de pequenas quantidades de espécies lenhosas. 

Segundo Leeuwen, apesar da fruta-pão-de-massa ser uma fruta versátil, plantar a espécie é uma tarefa que demanda atenção e cuidados, pois essa árvore necessita solo fértil e água abundante.

“Iniciei os testes em 2007 ao redor da minha casa, onde havia uma árvore no quintal com o intuito de achar uma forma com que pudesse produzir mudas de fruta-pão-de-massa de forma barata e sem muito trabalho”, lembra o pesquisador.

A partir de então, foram realizadas pesquisas para encontrar métodos mais simples de multiplicação vegetativa. Um dos resultados positivos encontrados foi o uso de garrafas PET para criar um ambiente úmido para o enraizamento de estacas.

Para o desenvolvimento da tecnologia social, foram usadas garrafas PET sem fundo, em vasos com solo, onde as estacas foram plantadas, podendo usar duas garrafas quando o tamanho das plantas estava ficando mais altas do que a garrafa podia suportar. Segundo o pesquisador, deve-se pressionar ligeiramente as bordas das garrafas no solo do vaso para limitar a troca de ar com o ambiente externo.

Para começar, os vasos foram colocados em pires com água por uma hora e meia, permitindo a absorção máxima de água pelo solo. A muda precisa de aproximadamente um mês para enraizar. No período, não é necessário regar, a própria garrafa PET evita a perda de umidade.

“Usamos estacas de diferentes tamanhos e origens, obtidas de rebentos das raízes. As estacas cortadas mais próximas do solo tiveram um maior sucesso no enraizamento. Em seguida, percebemos que estacas com as bases de cor castanha (aparência lenhosa) tiveram uma taxa de enraizamento de 78%, enquanto as com bases de cor verde tiveram uma taxa de 54%”, explicou o pesquisador.

Distribuição de mudas

João Batista explica também que ao longo do período de enraizamento teste foram distribuídas cerca de 80 mudas para agricultores regionais, ação interrompida por conta da pandemia. As mudas foram acompanhadas de folhetos explicativos sobre como plantar, cuidar e preparar a fruta-pão-de-massa, além de receitas com a fruta-pão-de-massa.

“Distribuímos mudas de fruta-pão-de-massa nos municípios de Manaus, Iranduba, Manacapuru, São Gabriel de Cachoeira, Careira da Várzea, Rio Preto da Eva e Tefé. Na capital, o mercado da Associação dos Produtores Orgânicos no Estado do Amazonas (Apoam), no bairro Alvorada em Manaus, se destaca na promoção da fruta”, ressaltou Leeuwen.

Recomendações de plantio

A fruta-pão-da-massa necessita de muita água e nutrientes. O plantio deve ser em solos ricos em nutrientes, onde possa ter acesso a água e receber fertilização através do adubo advindo do lixo doméstico. A espécie também deve ser plantada em locais afastados de estruturas e áreas de circulação frequente de pessoas, devido ao seu tamanho e ao risco de queda de frutos pesados.

A fruta é rica em carboidratos, fibras, vitaminas, minerais, antioxidantes e pode ser usada de várias maneiras na cozinha, desde pratos salgados como tortas salgadas, purês, cozidos e até mesmo doces como mingaus e bolos.

“O cultivo da fruta-pão-de-massa pode servir como alternativa de reflorestamento de canteiros de igarapés em Manaus, como no caso das avenidas Beira Rio e Beira Mar, do bairro de Coroado”, sugere Leeuwen.

Saiba mais

A partir da criação da técnica, foi publicado o artigo "Promoting the cultivation of breadfruit in Amazonia”, com a descrição e os detalhes dos processos para que a técnica fosse aplicada. 

 

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