Discente: THIAGO MACIEL DA SILVA
Título: OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE ENERGIA E ESTIMATIVA DA EFICIÊNCIA DE UM MÓDULO FOTOVOLTAICO: UMA ANÁLISE ESTATÍSTICA DE PARÂMETROS ENERGÉTICOS
Orientador: PROF. DR. JORNANDES DIAS DA SILVA
Examinador externo: PROF. DR. SÉRGIO MÁRIO LINS GALDINO
Examinador interno: PROF. DR. DEIVSON CESAR SILVA SALES
Data: 04 DE JULHO DE 2023
Horário: 11:30
Local: SALA I4
Resumo do projeto:
A produção de energia e a eficiência de módulos fotovoltaico são parâmetros potencial no campo da energia solar. Dados de 01 de janeiro de 2021 a 31 de dezembro de 2021 foram utilizados através de metodologias diretas e inversas para elaboração de métricas a serem utilizadas na observação dos dados estimados. Na contextualização foi apresentado a importância do estudo em energia fotovoltaica, além de mostrar o potencial das cidades escolhidas para este estudo, também a evolução tecnológica que está acontecendo, com módulos fotovoltaicos mais eficientes a cada dia e os desafios dos atuais módulos de placas solares. Na metodologia foram apresentadas as métricas que seriam utilizadas, as grandezas observadas e as metodologias escolhidas. Foram observadas as cidades de Salvador e Natal, os dados foram obtidos através do site do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). As grandezas utilizaram foram: radiação solar, temperatura ambiente e velocidade do vento. A partir dessas grandezas foram geradas equações, gráficos e dados esperados de produção de energia e eficiência do módulo fotovoltaico ao longo do dia e do ano. No final foi realizado a comparação dos dados esperados com os medidos, além da comparação entre as cidades e seus meses com maiores potenciais de geração de energia solar.
Palavras-chave: Energia solar, INMET, Salvador, Natal, metodologias diretas e inversas, geração de energia elétrica.
Discente: IGINO GIORDANI DA SILVA GUERRA
Título: POTENCIAL DE APRIMORAMENTO DA PASTEURIZAÇÃO LENTA DO LEITE DEVIDO À UTILIZAÇÃO DA ENERGIA SOLAR TÉRMICA E DO RESFRIAMENTO EVAPORATIVO
Orientador: PROF. DR. LUIS ARTURO GÓMEZ MALAGÓN
Examinador externo: PROF. DR. ALCIDES CODECEIRA NETO
Examinador interno: PROF. DR. JORNANDES DIAS DA SILVA
Data: 13 DE JUNHO DE 2023
Horário: 10:00
Local: Online - Link da sala: meet.google.com/foa-vvze-mbm
Resumo do projeto:
O Estado de Pernambuco contém quatro Arranjos Produtivos Locais (APL), dentre eles um que engloba 15 municípios, com polo em Garanhuns e no qual a produção leiteira e o processamento de laticínios são as principais atividades econômicas. O queijo é um produto derivado do leite, e seus processos fabricação iniciais são filtração, pasteurização (aquecimento, retenção e resfriamento), fermentação e coagulação. Para garantir as condições higiênico-sanitárias dos empreendimentos brasileiros, a industrialização do leite para a produção de seus derivados é regulamentada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Especificamente para os pequenos produtores de queijo, a legislação permite que o leite seja “pasteurizado de forma lenta” em um tanque de camisa dupla. Esse tanque é um reservatório com superfícies metálicas que separam o leite do fluido de trabalho e a pasteurização lenta é uma atividade que requer energia térmica para aquecer o leite até 63 °C. A transferência de calor para ele é realizada de forma indireta por meio do aquecimento de água, essa temperatura deve ser mantida por 30 minutos e em seguida ele deve ser resfriado até 37°C para que o fermento seja adicionado e o coágulo formado no tanque. Tipicamente, os pequenos produtores do APL pernambucano usam sistemas de aquecimento consistidos de fogões a Gás Liquefeito de Petróleo instalados abaixo do tanque de camisa dupla e a operação de resfriamento é conduzida ao preencher o tanque com água na temperatura ambiente, promovendo o seu fluxo em uma configuração de passagem única e sem reaproveitamento. Para melhorar o processo de fabricação de queijos, este trabalho propõe a utilização de um sistema termossolar para fornecimento de água préaquecida e uma torre de resfriamento de baixo custo. Os protótipos foram testados e o processo completo da pasteurização lenta foi monitorado algumas vezes, usando instrumentação eletrônica para medir e registrar o tempo de processo, as temperaturas nos fluidos, a vazão de água e a umidade do ar. A partir dessas medições, as taxas de transferência de calor desenvolvidas e as quantidades líquidas de calor transferidas foram calculadas para avaliar o desempenho energético das operações. Os resultados mostraram que, a utilização de água pré-aquecida e da torre de resfriamento integrada ao tanque de camisa dupla se refletem com a economia de tempo, combustível e água, conferindo ao empreendimento aumento na produtividade e mitigação de custos operacionais e impactos ambientais negativos.
Palavras-chave: Processamento de Leite; Pasteurização Lenta; Produção de Queijos; Energia Termossolar; Torre de Resfriamento; Desempenho Energético.