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Discente: THIAGO MACIEL DA SILVA

Título: OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE ENERGIA E ESTIMATIVA DA EFICIÊNCIA DE UM MÓDULO FOTOVOLTAICO: UMA ANÁLISE ESTATÍSTICA DE PARÂMETROS ENERGÉTICOS

Orientador: PROF. DR. JORNANDES DIAS DA SILVA

Examinador externo: PROF. DR. SÉRGIO MÁRIO LINS GALDINO

Examinador interno: PROF. DR. DEIVSON CESAR SILVA SALES

Data: 04 DE JULHO DE 2023

Horário: 11:30

Local: SALA I4

Resumo do projeto: 

A produção de energia e a eficiência de módulos fotovoltaico são parâmetros potencial no campo da energia solar. Dados de 01 de janeiro de 2021 a 31 de dezembro de 2021 foram utilizados através de metodologias diretas e inversas para elaboração de métricas a serem utilizadas na observação dos dados estimados. Na contextualização foi apresentado a importância do estudo em energia fotovoltaica, além de mostrar o potencial das cidades escolhidas para este estudo, também a evolução tecnológica que está acontecendo, com módulos fotovoltaicos mais eficientes a cada dia e os desafios dos atuais módulos de placas solares. Na metodologia foram apresentadas as métricas que seriam utilizadas, as grandezas observadas e as metodologias escolhidas. Foram observadas as cidades de Salvador e Natal, os dados foram obtidos através do site do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). As grandezas utilizaram foram: radiação solar, temperatura ambiente e velocidade do vento. A partir dessas grandezas foram geradas equações, gráficos e dados esperados de produção de energia e eficiência do módulo fotovoltaico ao longo do dia e do ano. No final foi realizado a comparação dos dados esperados com os medidos, além da comparação entre as cidades e seus meses com maiores potenciais de geração de energia solar.

Palavras-chave: Energia solar, INMET, Salvador, Natal, metodologias diretas e inversas, geração de energia elétrica.

Discente: IGINO GIORDANI DA SILVA GUERRA

Título: POTENCIAL DE APRIMORAMENTO DA PASTEURIZAÇÃO LENTA DO LEITE DEVIDO À UTILIZAÇÃO DA ENERGIA SOLAR TÉRMICA E DO RESFRIAMENTO EVAPORATIVO

Orientador: PROF. DR. LUIS ARTURO GÓMEZ MALAGÓN

Examinador externo: PROF. DR. ALCIDES CODECEIRA NETO

Examinador interno: PROF. DR. JORNANDES DIAS DA SILVA

Data: 13 DE JUNHO DE 2023

Horário: 10:00

Local: Online - Link da sala: meet.google.com/foa-vvze-mbm

Resumo do projeto: 

O Estado de Pernambuco contém quatro Arranjos Produtivos Locais (APL), dentre eles um que engloba 15 municípios, com polo em Garanhuns e no qual a produção leiteira e o processamento de laticínios são as principais atividades econômicas. O queijo é um produto derivado do leite, e seus processos fabricação iniciais são filtração, pasteurização (aquecimento, retenção e resfriamento), fermentação e coagulação. Para garantir as condições higiênico-sanitárias dos empreendimentos brasileiros, a industrialização do leite para a produção de seus derivados é regulamentada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Especificamente para os pequenos produtores de queijo, a legislação permite que o leite seja “pasteurizado de forma lenta” em um tanque de camisa dupla. Esse tanque é um reservatório com superfícies metálicas que separam o leite do fluido de trabalho e a pasteurização lenta é uma atividade que requer energia térmica para aquecer o leite até 63 °C. A transferência de calor para ele é realizada de forma indireta por meio do aquecimento de água, essa temperatura deve ser mantida por 30 minutos e em seguida ele deve ser resfriado até 37°C para que o fermento seja adicionado e o coágulo formado no tanque. Tipicamente, os pequenos produtores do APL pernambucano usam sistemas de aquecimento consistidos de fogões a Gás Liquefeito de Petróleo instalados abaixo do tanque de camisa dupla e a operação de resfriamento é conduzida ao preencher o tanque com água na temperatura ambiente, promovendo o seu fluxo em uma configuração de passagem única e sem reaproveitamento. Para melhorar o processo de fabricação de queijos, este trabalho propõe a utilização de um sistema termossolar para fornecimento de água préaquecida e uma torre de resfriamento de baixo custo. Os protótipos foram testados e o processo completo da pasteurização lenta foi monitorado algumas vezes, usando instrumentação eletrônica para medir e registrar o tempo de processo, as temperaturas nos fluidos, a vazão de água e a umidade do ar. A partir dessas medições, as taxas de transferência de calor desenvolvidas e as quantidades líquidas de calor transferidas foram calculadas para avaliar o desempenho energético das operações. Os resultados mostraram que, a utilização de água pré-aquecida e da torre de resfriamento integrada ao tanque de camisa dupla se refletem com a economia de tempo, combustível e água, conferindo ao empreendimento aumento na produtividade e mitigação de custos operacionais e impactos ambientais negativos.

Palavras-chave: Processamento de Leite; Pasteurização Lenta; Produção de Queijos; Energia Termossolar; Torre de Resfriamento; Desempenho Energético.

Discente: RAFAELA SANTOS DO NASCIMENTO

Título: APLICAÇÃO DE SISTEMAS DE ARMAZENAMENTO DE ENERGIA EM BATERIAS COMO BACKUP PARA SUPRIMENTO ENERGÉTICO DE CARGAS

Orientador: PROF. DR. MANOEL HENRIQUE NÓBREGA MARINHO

Examinador externo: PROF. DR. MARCELO GRADELLA VILLALVA

Examinador externo: PROFA. DRA. TATIANE SILVA COSTA

Data: 31 DE MARÇO DE 2023

Horário: 13:00

Local: ONLINE 

Resumo do projeto: 

A confiabilidade do fornecimento de energia é um fator importante para os usuários finais de eletricidade. Apesar dos muitos avanços e esforços feitos pelas distribuidoras para garantir a qualidade da energia, ainda acontecem muitos distúrbios na rede elétrica que afetam principalmente os consumidores da classe industrial. Como alternativa para minimizar tais problemas, Sistemas de Armazenamento de Energia em Baterias podem ser usados para fornecer alimentação elétrica às unidades consumidoras em caso de falta de energia ou diante de problemas de qualidade de energia. Dessa forma, esta dissertação se propõe a apresentar e analisar a utilização de um Sistema de Armazenamento de Energia em Baterias como forma de mitigar as interrupções da rede elétrica local. Para isso, foram realizados ensaios num sistema de armazenamento de energia, localizado numa microrrede em Belo Jardim, cidade do agreste pernambucano. Os resultados de testes foram avaliados de modo a compreender, de forma detalhada, o modo que esse tipo de sistema se comporta diante das interrupções de energia e qual o impacto de sua operação para as cargas da microrrede estudada.

 

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